寰宇浏览器

首页 >  北京市

为了蔚蓝的天——十堰渣土扬尘治理工作掠影

发表于:2019-10-06


现场督促对污染路面进行清理

扬尘污染防治宣传

世纪百强工地围挡

顶着烈日在世纪山水工地现场执法

秦楚网讯 (十堰日报)记者 马胜江 通讯员 马顺星 秦红娜

一道道整齐洁净的工地围挡,一套套标准自动化冲洗平台,一台台智能环保密闭运输车辆……严格规范的渣土扬尘治理行动,彰显出我市渣土管理部门守护蓝天碧水、坚决打赢打好蓝天保卫战的决心和努力。

为让城市天更蓝水更清,近年来,市渣土管理部门加大十堰城区渣土扬尘治理力度,狠抓源头防控,实施标本兼治,奔走于每一个施工工地、渣土运输沿线和消纳回填场,全面提升扬尘污染精细化治理能力。

从健全规章制度入手,形成高效渣土扬尘治理工作管理机制。市渣土管理部门先后建立施工工地、消纳回填场、渣土运输公司管理制度等一系列规范管理措施。在此基础上,根据日常巡查情况,依法依规实行问题曝光、考核排名、挂牌督办、集中约谈、顶格处罚、纳入“黑名单”等措施,使十堰城区施工工地“8个100%”扬尘防治措施不断完善。

从细微处着眼,严格落实每一项渣土扬尘治理措施。按照“一个人盯一个工地”“一个工地一台高压冲洗设施,两台洒水车、两个保洁人员”的标准,市渣土管理部门不断加大人力、财力、物力投入,先后为18家工地配备雾炮机18台、洒水车36台、保洁人员36个,设置生态公益围挡约1800平方米,为有效治理扬尘污染,维护美丽城市环境打下了坚实基础。

从遵纪守规抓起,压实城市渣土扬尘治理责任。以开展第二十个党风廉政宣教月活动为契机,市渣土管理部门建立“渣土管理交流学习”平台,深入施工工地、渣土运输企业、渣土消纳回填场,与服务对象开展学纪学法无缝对接,营造出遵纪守规、学法守法、崇廉尚法的浓厚氛围,共同扛起守护城市蓝天碧水的责任。

新时代,新担当。面对新形势、新机遇、新挑战,我市城市渣土管理者将以不达目的不罢休的韧劲,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,为坚决打赢蓝天保卫战再立新功。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}