寰宇浏览器

首页 >  香港

求贤才!海南省政协委员关注人才引进话题

发表于:2019-10-08


    求贤才

    引进国际视野外向型教师 吸引香港会计专才常驻海南 在海南建立网络文学作家村……

    省政协委员关注人才引进话题

    人才者,求之则愈出,置之则愈匮。海南已经向全国乃至全世界发出了“求贤令”,用求贤若渴来形容是再合适不过了,从省政协委员们现已提交的建议来看,人才引进话题相当火爆。他们结合所在领域的特长和视角,对于人才引进、人才培养提出了自己的建议。

    省政协委员关亚丽:

    引进国际视野

    外向型教师

    省政协委员关亚丽建议政府建立外向型人才的需求分析和预测系统,并适当放低引进人才的学历条件,促成海南普通高、中等院校引进一定比例的国际视野外向型教师。关亚丽建议我省参照教育部六所免费师范大学的师范生给予编制的做法,积极引进有资质从教的海归硕士教育人才,充实外向型师资力量,将海归教育人才及国内毕业专业对口的硕士以上人才尽可能多地安排到高、中等院校和各重点中学去,从事教研岗和教学岗的工作。同时鼓励各高校与国外高校合作开办专业课程,积极引进国外高校的师资课件资源。

    省政协委员潘勤鹤:

    探索企业高校共享

    人才引进机制

    省政协委员潘勤鹤建议,建立企业和高校的创新平台,促进高校和企业的上下游合作关系,将基础研究-应用研究-成果转化在高校和企业合理布局,从而建设部级以上创新平台。各相关高校和企业要做好现有人才队伍的信息登记,特别是博士以上高层次人才的信息情况登记表。重点可根据人才的专业特长、学历职称进行信息汇总,结合海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业等方面进行相应的人才归类,进而完成高端人才数据库。建议探索企业和高校协同共享的人才引进机制,促进海南高校和企业的协同发展。

    省政协委员陈闪:

    组织海南籍在外杰出人才评选活动

    省政协委员陈闪表示,目前海南存在自主培养人才不足并且流失严重等问题,除了建议合理利用医疗、养老、落户、住房等人才配套政策,建议相对完备的人才保障主导体系,尝试引进中央、国内一流大学和著名企业在琼建立研究生产基地等吸引人才外,他还建议海南采取更多措施留住人才。

    陈闪认为,海南招收各地大学生及留学生既为本地增加了可观的收入,又提供了大量的人才资源储备。海南还应通过设立各种奖学金、放宽招生条件、改进考试制度、设立特色专业、促进学余打工项目等手段,积极吸引国内外港澳台优秀学生,并建立系统化政策吸引他们学成之后留在本地就业,留住有用之人才。

    此外,陈闪还提到“人才回流”。他建议,人才主管部门要适时组织在国内外工作的海南籍专家、学者、侨领、企业家、知名人士回省考察,开发、利用其智力资源,开展对口交流合作,鼓励他们为海南的建设献计献策。可以通过开展“热爱家乡,共谋发展”等形式,组织海南籍在外杰出人才评选活动,进一步激发他们为家乡招商引资、引进人才牵线搭桥、提供帮助的积极性。

    省政协委员李家樑:

    吸引香港金融会计人才常驻海南

    省政协委员李家樑表示,香港会计师公会有4万多名注册会计师,另在香港工作的海外注册会计师也为数不少。

    怎样吸引他们到海南工作?李家樑建议,首先向香港会计师批准特别执业许可,提供国民待遇,承认某些国际会计专业资格等同中国注册会计师资格,方便执业。同时考虑提供税务优惠,吸引会计专才常驻内地,加速建设海南企业,并实行比现时更宽松的出入境和工作许可审批手续,方便人才常驻及经常进出海南,同时发出居民认证,方便在海南工作和生活。

    省政协委员陈达繁:

    培育海南地域特色发展定制性人才

    省政协委员陈达繁认为,海南省未来的人才发展之路需要以市场需求为导向,调整人才结构。各高校要运用好国家政策、制度扶持,利用海南热带、亚热带气候、以及丰富的海洋资源等地域性优势,发展热带农业、海洋资源、风力资源等特色学科建设,培育一批海南地域特色发展的定制性人才。

    同时,海南应利用政策、地域优势引进国内外知名高校来海南办分校,优化高等教育布局,与国内外一流资源开展高水平合作办学,紧跟国内外一流大学发展步伐。其次,要重视高等教育的政府投入,坚持人才资本投资优先战略,加大高校科研投入,支持高校培育建设重点实验室,扩大高校研究生、博士生课程开设范围,支持高校创建世界一流学科。另外,需继续加强产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。鼓励海南省各总部型企业、大型央企、地方国企选择与之匹配的专业性技术学校开展长期合作,实施定向人才输出,追求校企的最佳双赢。

    省政协委员张先云:

    在海南建立网络文学作家村

    在海南建立网络文学作家村?这要怎么做?

    省政协委员张先云建议,利用本岛清新的环境及地理优势,创造一流创作及休闲空间,在海南建立网络文学作家村。他认为,可以学习并改良其他省市的引人政策,充分发挥已长居海南或在海南购房的当前网络文学一流作家的影响力和号召力,引朋入岛或引人入岛,根据作家的实际需要和发展的不同阶段出台完善的扶持政策,让好IP在这里落地。

    他表示,海南网络文学作家村,应该实行文学创作、版权管理、IP孵化、影视、动漫改编等一条龙服务和管理,致力于打造更多“精品化”、“影视基因化”作品,繁荣海南文化市场,助力海南影视、动漫产业发展,有力拉升我省文化产业附加值,扩大海南的知名度及美誉度。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}