小学四年级下册奥数题练习及答案解析

小学四年级下册奥数题练习及答案解析 【试题】1、烧水沏茶时,洗水壶要用1分钟,烧开水要用10分钟,洗茶壶要用2分钟,洗茶 杯用2分钟,拿茶叶要用1分钟,如何安排才能尽早喝上茶。

【分析】先洗水壶 然后烧开水, : 在烧水的时候去洗茶壶、 洗茶杯、 拿茶叶。

共需要1+10=11 分钟。

【试题】2、有137吨货物要从甲地运往乙地,大卡车的载重量是5吨,小卡车的载重量是 2吨,大卡车与小卡车每车次的耗油量分别是10公升和5公升,问如何选派车辆才能使运输 耗油量最少?这时共需耗油多少升? 【分析】 :依题意,大卡车每吨耗油量为10÷5=2(公升);小卡车每吨耗油量为5÷2=2.5(公 升)。

为了节省汽油应尽量选派大卡车运货, 又由于 137=5×27+2, 因此, 最优调运方案是: 选派27车次大卡车及1车次小卡车即可将货物全部运完,且这时耗油量最少,只需用油 10×27+5×1=275(公升) 【试题】3、用一只平底锅烙饼,锅上只能放两个饼,烙熟饼的一面需要2分钟,两面共 需4分钟,现在需要烙熟三个饼,最少需要几分钟? 【分析】 :一般的做法是先同时烙两张饼,需要4分钟,之后再烙第三张饼,还要用4分钟, 共需8分钟,但我们注意到,在单独烙第三张饼的时候,另外一个烙饼的位置是空的,这说 明可能浪费了时间,怎么解决这个问题呢? 我们可以先烙第一、二两张饼的第一面,2分钟后,拿下第一张饼,放上第三张饼,并 给第二张饼翻面, 再过两分钟, 第二张饼烙好了, 这时取下第二张饼, 并将第三张饼翻过来, 同时把第一张饼未烙的一面放上。

两分钟后,第一张和第三张饼也烙好了,整个过程用了6 分钟。

【试题】计算(2+4+6+…+996+998+1000)--(1+3+5+…+995+997+999) 【分析】 :题目要求的是从2到1000的偶数之和减去从1到999的奇数之和的差,如果按照 常规的运算法则去求解,需要计算两个等差数列之和,比较麻烦。

但是观察两个扩号内的对 应项,可以发现2-1=4-3=6-5=…1000-999=1,因此可以对算式进行分组运算。

图1

解:解法一、分组法 (2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999) =(2-1)+(4-3)+(6-5)+…+(996-995)+(998-997)+(1000-999) =1+1+1+…+1+1+1(500个1) =500 解法二、等差数列求和 (2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999) =(2+1000)×500÷2-(1+999)×500÷2 =1002×250-1000×250 =(1002-1000)×250 =500 【试题】计算 9999×2222+3333×3334 【分析】此题如果直接乘,数字较大,容易出错。

如果将9999变为3333×3,规律就出现 了。

9999×2222+3333×3334 =3333×3×2222+3333×3334

图2

=3333×6666+3333×3334 =3333×(6666+3334) =3333×10000 =33330000。

【试题】计算98766×98768-98765×98769 【分析】 :将乘数进行拆分后可以利用乘法分配律,将98766拆成(98765+1),将98769拆 成(98768+1),这样就保证了减号两边都有相同的项。

解:98766×98768-98765×98769 =(98765+1)×98768-98765×(98768+1) =98765×98768+98768-(98765×98768+98765) =98765×98768+98768-98765×98768-98765 =98768-98765 =3 “有一牧场,已知养牛27头,6天把草吃尽;养牛23头,9天把草吃尽。

如果养牛21头,那 么几天能把牧场上的草吃尽呢?并且牧场上的草是不断生长的。

” 一般解法:把一头牛一天所吃的牧草看作1,那么就有: (1)27头牛6天所吃的牧草为:27×6=162 (这162包括牧场原有的草和6天新长的草。

)

图3

(2)23头牛9天所吃的牧草为:23×9=207 (这207包括牧场原有的草和9天新长的草。

) (3)1天新长的草为:(207-162)÷(9-6)=15 (4)牧场上原有的草为:27×6-15×6=72 (5)每天新长的草足够15头牛吃,21头牛减去15头,剩下6头吃原牧场的草:72÷(21-15) =72÷6=12(天) 所以养21头牛,12天才能把牧场上的草吃尽。

有一片牧场,草每天都匀速生长(草每天增长量相等),如果放牧24头牛,则6天吃完牧草, 如果放牧21头牛,则8天吃完牧草,假设每头牛吃草的量是相等的。

(1)如果放牧16头牛,几 天可以吃完牧草?(2)要使牧草永远吃不完,最多可放多少头牛? 解答: 1) 草的生长速度:(21×8-24×6)÷(8-6)=12(份) 原有草量:21×8-12×8=72(份) 16头牛可吃:72÷(16-12)=18(天) 2) 要使牧草永远吃不完,则每天吃的份数不能多于草每天的生长份数 所以最多只能放12头牛。

图4

  • 四年级下册奥数题练习及答案解析

    四年级下册奥数题练习及答案解析

    四年级下册奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    422056
  • 2012小学四年级下册奥数题练习及答案解析

    2012小学四年级下册奥数题练习及答案解析

    2012小学四年级下册奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    682875
  • 小学四年级奥数题练习及答案解析

    小学四年级奥数题练习及答案解析

    小学四年级奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    981698
  • 小学四年级奥数题练习及答案解析2

    小学四年级奥数题练习及答案解析2

    小学四年级奥数题练习及答案解析2...

    贡献者:网络收集
    421806
  • 小学四年级奥数题练习及答案解析(已解决)

    小学四年级奥数题练习及答案解析(已解决)

    小学四年级奥数题练习及答案解析(已解决)...

    贡献者:网络收集
    129538
  • 小学五年级奥数题练习及答案解析

    小学五年级奥数题练习及答案解析

    小学五年级奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    608386
  • 小学四年级奥数题练习及答案解析 2

    小学四年级奥数题练习及答案解析 2

    小学四年级奥数题练习及答案解析 2...

    贡献者:网络收集
    930039
  • 小学一年级奥数题练习及答案解析

    小学一年级奥数题练习及答案解析

    小学一年级奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    84362
  • 小学一年级奥数题练习及答案解析[1]

    小学一年级奥数题练习及答案解析[1]

    小学一年级奥数题练习及答案解析[1]...

    贡献者:网络收集
    100725
  • 小学奥数题【4年级】分类训练及答案

    小学奥数题【4年级】分类训练及答案

    小学奥数题【4年级】分类训练及答案...

    贡献者:网络收集
    122187
  • 网友在搜

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    All Rights Reserved 爱问通 手机站 网站地图 网站栏目